samedi 18 août 2012

Tarte aux pommes

Quoi de plus banal qu'une tarte aux pommes me direz-vous ? Et pourtant, il y a une multitude de façons de la faire...
La recette que je vous propose est une que j'ai "arrangée" à ma façon, et qui au final me plait bien plus que les recettes que j'ai pu trouver et tester. Elle a toujours un franc succès quand je la réalise et il n'en reste pas une miette...




Pour 8 personnes (plat à tarte de 30 cm) :
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- une compote de pommes préparée la veille (ou toute prête) : la valeur d'un bol
- 4 à 5 pommes
- sucre roux
- cannelle (facultatif)

- préchauffer le four à 180 °c
- préparer la pâte sablée en mélangeant dans un robot l'oeuf, la farine, le sucre, le beurre et le sel. La réunir en une boule puis l'étaler sur du papier sulfurisé. Glisser le tout dans un moule à tarte et piquer la pâte avec une fouchette.
- étaler la compote de pommes sur la pâte
- éplucher les pommes et les couper en fine tranches. Les placer très serrées sur la tarte. Une fois le tour fait, placer à l'intérieur, comme sur la photo, de façon à ressembler à une fleur.
- saupoudrer légèrement de sucre roux et si vous aimez, de cannelle.
- faire cuire de 40 à 50 mn suivant votre four en veillant à ce que le dessous de la tarte soit bien cuit et le dessus légèrement coloré.
- laisser refroidir avant de servir.

Si vous le souhaitez vous pourrez saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Valérie

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